colour wrote in coloristika

Categories:

Вызывающая цветовая дикость в охранной зоне памятников истории и культуры Переславля -Залесского

Когда говорят что «По одёжке встречают», то обычно прежде всего подразумевают цвет, и здесь вызывающий насыщенный фиолетовый стал «последней каплей» — цвет предопределил неизбежность протестов, цвет привлёк внимание к большому количеству нарушений законодательства при строительстве в охранной зоне вокруг Горицкого монастыря Переславля -Залесского. 

Это строение расположено в охранной зоне вокруг Горицкого монастыря Переславля -Залесского, и помимо дичайшего цвета кровли, ещё и его высота нарушает законы по охране памятников.
Это строение расположено в охранной зоне вокруг Горицкого монастыря Переславля -Залесского, и помимо дичайшего цвета кровли, ещё и его высота нарушает законы по охране памятников.

 О фактах нарушения  Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)  охранной зоне Горицкого монастыря  г. Переславля Залесского было направлено обращение в областную Прокуратуру, на имя прокурора Ярославской области 

В этом обращении речь шла о двух сооружениях расположенных между Музейным переулком и Московским переулком, на одном из которых как раз эта кровля дикого ярко-фиолетового цвета. Данное сооружение нарушает видовые раскрытия на ансамбль Горицкого монастыря -  злостно нарушены регламенты зоны охраны Горицкого монастыря (в зоне охраны запрещается новая застройка и подлежат сносу все позднейшие строения, искажающие облик памятников и мешающие их осмотру). Визуально сооружение выглядит выше разрешённых по закону 10 метров — высота сооружения здесь вероятно доходит даже до 14 м  (в расчёте по пропорциям газобетонных блоков  — от 11 м 20 см до 14 м).

По вышеуказанной ссылке есть комментарий с некоторым сомнением  по поводу долговременности этого дико насыщенного фиолетового (сомнения в том, что вдруг это могло бы оказаться такой гидроизоляционной подложкой, которая может оказаться впоследствии скрытой под наружным отделочным материалом). Тем не менее цвет выглядит особенно вызывающе — это сооружение, возведенное из газобетонных блоков в духе постсоветского народного строительства, никакого отношения не имеет к тому стилистическому характеру переславской слободской застройки, которую нужно поддерживать  в охранной зоне. Слободской застройке не свойственны фиолетовые кровли — историческим постройкам свойственны деревянные срубные сооружения типа «изба». 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.