иногда яркость цвета это знак авангарда, претензия на новизну и амбициозность модернистского типа.

...ну правда же, яркие цвета чуть скрыли бы дебилизм  этого проекта?

Хороший дизайн может и правда не нуждается в петушином многоцветьи, но на фото - по-моему пример запредельно маргинальной ситуации, в которой возможно цвет мог бы спасти проект.

Так что насчёт цвета - это серьёзно; при всём убожестве, контрастный цвет мог усилить комизм ситуации, но в то же время сделать проект авангардным. Эта бежевая плитка - полная тошниловка. Спрятать проблемы отсутствием цветовых акцентов конечно не удастся. Темный верх, светлый пол; дробление формы цветом; контрасты мелких рисунков и гладких фонов - всё это вполне могло бы даже самый нелепый дизайн сделать удобоваримым (если заказчику по какой-то причине эта компоновка показалась приемлемой).
... и вообще-то и я такую компоновку однажды предлагал, конечно в безвыходной ситуации... когда заказчик требовал разместить горшок далеко от слива.К счастью не прошло, он понял мой юмор (там был тендер и прежний дизайнер-дизайнерша всё время говорила заказчику "нет", давала отповеди и шлёпала по рукам, говоря что он неграмотный неотёсанный болван... ну а я смог нарисовать такого типа смешные картинки, чтоб сказать, что вообще-то всё, чего он захочет, это вполне возможно... но в форме карикатуры, шутки, гротеска.... если его устраивает такая цена вопроса. И заказ выиграл).
Вот здесь, к примеру можно было бы сильно разбить мавзолейный зиккурат ступеней, можно было торжественным красным задником выделить горшок, однако работать надо было бы в жанре карикатуры, в направлении комизма и шутовства.

Всё же это клозетное убожество сейчас рассматриваю по поводу 1) не фотошоп ли... 2) не могло ли это быть предопределено ситуацией (если это просто была прежняя лестница)...
Но в нашем имперском размахе вполне возможно видеть такие частные перепевы тех вавилонских башен, что строят в столице .... ну вот например хотя бы этот зиккурат посмотрите (фото парада мусорной техники на фоне шедевра архитектора Посохина отсюда)



















...а возвращаясь к первому фото, уточню, что яркий цвет вполне мог бы сгладить безвкусицу, да и чистые спектральные цвета нередко воспринимаются как знак авангарда, претензия на новизну и амбициозность именно модернистского типа.
К тому же цвет в проектировании это один из способов персонализации, добавления чего-то личного, индивидуального, о чём я писал здесь http://coloristika.livejournal.com/16024.html  (... ситуации с самоидентификацией конечно выдают нешуточные личные  проблемки...  в этом смысле столичный "дворец ирода" или клозетный мавзолей - это вполне сравнимые артефакты, хотя амбициозность имперского зиккурата яркие цвета конечно не спасут, а личностность и индивидуальность здесь возможно и неуместны )


Комментарии