Приглашение на мастер-класс.

Мастер-класс некоммерческий и по количеству участинков ограничен, поэтому советую просто приходить 26 мая - на лекцию не нужно даже записываться - лекционный зал в "Гараже" довольно большой.
Наверное самое интересное для меня в этом мастер-классе это возможность согласовать личную свободу каждого художника-участника занятия с ожидаемым цветовым образом.
В "Гараже" нам предоставляет возможность преобразить цветом максимально большую стенную площадь максимально крупными цветовыми элементами.
Ккаждый может проявить свои организаторские таланты и художнические способности, находя общий язык, язык цвета во взаимодействии участников разного опыта, разного уровня.
Цвет и формальная, абстрактная композиция в этой условной игровой ситуации должны стать инструментом, формой и содержанием коммуникации.

Данная художественная акция является моделью, в которой проявляется коллективный характер свободного художественного творчества вообще и современного искусства в частности.
В какой-то мере можно сказать что это социальное моделирование в красках.

 
29 мая, суббота
 
Задача мастер-класса  – транслировать впечатления от конструктивистского шедевра Константина Мельникова в цвет и форму. Участникам мастер-класса предоставляются краски, кисти и 120 метров пространства «Гаража».

На эти темы я сейчас направил постинги в сообщества художников ( в коммьюнити Строгановской Академииstr0ganovka , а также недавно говорил о лекции  в этом сообществе coloristika , немного рассказал об их теме и в своём блоге)

Мастер-класс "Цветовой оркестр" это футуристическая модель социальных аспектов русской утопии - возможности согласования индивидуальной творческой воли в всплеске коллективного, соборного и колхозного творческого действия.
Мы можем выразить цветом свои эмоции, так как это своеобразная джазовая психоделика.
По организационным принципам "Цветовой оркестр" это подобие психологического тренинга по согласованию личной воли и коллективного потока.
Здесь будет использована своеобразная психоаналитическая модель -участники должны раскрепостить личную свободу импровизаций и интерпретаций.

Комментарии

Мне кажется что такое вот коллективное действо - в принципе тема мощнее чем лекция.
Интересно очень, особенно тем что в институтах это распространено не чаще чем НГ :)))
Наверное в чём-то сравнивать лекцию с практическим тренингом можно, но по-моему когнитивная часть этих форматов может быть сходной. А по поводу того что это в институтской системе не распространено, так наверное в этом и смысл - выбить человека из привычного круга понятий, стереотипов, пусть сколь угодно эффективных в ограниченном бытовом поле.
:/ да уж, Вы правы - индивидуализма в художнике столько что коллективный проект сам по себе уже выбивает из частнособственнических комплексов.
Был вчера на лекции. Большое спасибо. Поток информации к размышлению :)
И Вам спасибо что зашли. Музыку делают на тишине и внимании зала, а у нас скорее на понимании и взаимном внимании.
Смотри сам. Видео из блога  ye_not  , дело в том что у него оказывается в субботу ДР был, поэтому это кино в его блоге имеет вид поздравления

Show media Loading... Untitled from yenot on Vimeo.


В принципе тот самонастраивающийся хаос, который я хотел создать, в части социальных девиаций получился более чем)))
а вот осознанию ответственности каждого участника за этот коллективный процесс, конечно препятствовал природный индивидуализм участников. Как можно было предположить, большинство участников не могли осознать происходящее именно как коллективный процесс, не говоря уж об ощущениях пластической целостности стены.
Конечно основные благодарности участникам (с открытым сердцем подошли к делу) и "Гаражу"(помимо большого вклада их менеджеров, закупки материалов и прочего, главное - они смогли доверить процесс и прониклись принципами у-вэй))), конечно весь сценарий я объяснил во всех деталях; творческая воля этого полустихийного сообщества могла развиваться как поток, хотя и очень трудно было не искушаться попытками стать на пути этого потока). Спасибо тебе.